Живая архитектура. Станция метро “Новослободская”. Russian Architecture. Novoslobodskaya.

October 14, 2011 | Russian Architecture |

Здравствуйте! Сегодня в рубрике Живая архитектура мы с вами поговорим об одной из красивейших станций Московского метро – метро “Новослободская”, находящейся на кольцевой линии метрополитена.

“Новослободская” – станция Московского метрополитена. Находится между станциями “Белорусская” и “Проспект Мира”. Была открыта в 1952 (тысяча девятьсот пятьдесят втором) году. Название – по одноимëнной улице, в начале которой расположена станция. Является станцией глубокого заложения: глубина еë составляет 40 (сорок) метров. Авторы проекта – А.Н.Душкин и А.Ф.Стрелков. Первый спроектировал ряд станций Московского метро – “Кропоткинская”, “Площадь Революции”, “Маяковская” и др.
Архитектор станции “Новослободкая” А.Н.Душкин.
Вестибюль станции метро “Новослободская”. Фотографии строительства станции вы можете посмотреть здесь.
Пилоны станции облицованы уральским мрамором. “Визитной карточкой” станции являются 32 (тридцать два) подсвечиваемых витража, размещëнных внутри пилонов. Витражи выполнены Латвийским отделением Художественного Фонда СССР.  Стены облицованы светлым мрамором, пол выложен белыми и чёрными гранитными плитами, размещёнными в шахматном порядке. В торце центрального зала расположено мозаичное панно «Мир во всём мире» работы П. Д. Корина; витражи также созданы по эскизам этого художника. Поразительно, что П.Д.Корин родился в Палехе (там, где и по сей день делают палехские шкатулки!) и происходил из семьи потомственных иконописцев. Кроме мозаик метро “Новослободская”, он изготовил мозаики для станций метро “Комсомольская” и “Смоленская”.

Примеры мозаики станции.
Автор центральной мозаики “Мир во всëм мире” П.Д.Корин.
Любопытна и история мозаики “Мир во всëм мире”. Она изображает женщину с ребенком, тянущим ручки к солнцу, только вместо солнца в верхней части мозаики размещался портрет Сталина. Некоторые чиновники находили в коринском панно сходство со знаменитой Сикстинской Мадонной Рафаэля и считали, что подобному изображению в советском метро не место. А Хрущеву, который приезжал осматривать станцию, особенно не понравились ноги Родины.- Почему она босая?! – возмущался Никита Сергеевич. – Намек на то, что у нас в стране людям обуви не хватает?! После этого фигура Родины на мозаике была одета в сандалии.
Вскоре последовало распоряжение: мозаику убрать! Однако авторы проекта Новослободской пошли на риск и решили спасти коринскую работу от уничтожения. Панно загородили снаружи фальшивой стеной, облицованной мрамором. Родина-мать пребывала “в заточении” вплоть до отстранения Хрущева от власти. Лишь после этого мозаика была возвращена на станцию. Декоративную стену сломали, а в верхней части панно взамен портрета Сталина поместили изображение ленты с надписью “Мир во всем мире”. Злосчастные сандалии убрали, оставив женщину босой – как и было первоначально задумано художником. 
Центральная мозаика станции метро “Новослободская”, “Мир во всëм мире” (П.Д.Корин).
Ещë два интересных факта о метро “Новослободская”: такие же люстры, как на станции метро “Новослободская” установлены на станции “Площадь восстания” Санкт-Петербургского метрополитена; одна из сцен фильма “Полицейская академия 7. Миссия в Москве” была снята именно на этой станции.
Люстры станции метро “Новослободская”.
Я также рекомендую вам осуществить небольшой виртуальный тур по станции метро “Новослободская” с помощью этого видео.  Кроме этого, вы можете посмотреть или скачать из интернета интереснейший фильм об истории Московского метро“Советская империя. Метро”. Зайдите также на сайт Артемия Лебедева о метро.
Задание:
1. Прочитайте биографию А.ДушкинаКакие здания он построил в Москве?
2. Прочитайте биографию П.Корина. Как называются наиболее известные работы? 

(Ответы в комментариях).

Russificate ©.Learn Russian Online. Russian Architecture. Novoslobodskaya Metro Station.
Russificate. Learn Russian Online and On Skype.

0 thoughts on “Живая архитектура. Станция метро “Новослободская”. Russian Architecture. Novoslobodskaya.

  1. Задание:

    1. Прочитайте биографию А.Душкина. Какие здания он построил в Москве?

    А.Душкин построил здание Министерства транспортного строительства у Красных ворот и универмаг "Детский мир" на Лубянской площади (1953-1957).

    https://wikimapia.org/341/ru/Высотное-здание-на-площади-Красных-ворот

    https://www.m-mos.ru/2006/11_12/02.htm

    2. Прочитайте биографию П.Корина. Как называются наиболее известные работы?

    Его наиболее известные работы называются "Александр Невский" и портреты Г.К.Жукова и М.Горького.

    https://korin.webzone.ru/bio/nevsk.htm

    https://www.artrussia.ru/russian/artists/picture.php?rarity=1&pic_id=76&foa=f

    https://korin.webzone.ru/bio/max.htm

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

  • Follow us: