Живые традиции. Студенческие приметы. Russian Traditions. Students’ Superstitions.

November 17, 2010 | Russian traditions and customs |

Здравствуйте! Продолжаем незаслуженно заброшенную мной рубрику “Живые традиции”. Сегодня тема очень интересная – “Студенческие приметы”. Замечу, что эти приметы действительно “живые”, и в них верят многие студенты!

1. Что нужно сделать для того, чтобы хорошо сдать экзамен?
 Кадр из второй части фильма Леонида Гайдая “Операция Ы и другие приключения Шурика” (1965), которая называется “Наваждение”. В ней речь как раз идëт об экзамене по физике. У студента с перевязанной щекой в ухе находится наушник, через который его друг диктует ему ответы. Но преподаватель догадывается об этом и разоблачает его. Это очень смешно. Посмотрите фильм, и у вас будет представление о том, как проходят экзамены в России до сих пор: “Наваждение”.

– Перед экзаменом спать на подушке, под которой лежит учебник или тетрадь с конспектами;
– Явиться на экзамен с монетой под левой пяткой;
– Обязательно брать билет только левой рукой;
– Не надевать на экзамен новую одежду;
– Ни к коем случае не мыть голову и не мыться накануне экзамена, иначе знания “уйдут” через воду;
– Не стирать одежду, в которой был удачно сдан предыдущий экзамен.
2. Когда празднуется самый главный студенческий праздник в России?
Самый главный студенческий праздник в России – Татьянин день, так как он совпадает с концом зимней сессии, 25 января, после чего начинаются каникулы. Поэтому 25 января многие студенты хотят “чокнутся” с Михаилом Ломоносовым, основателем Московского Университета. Вернее, с его памятником, находящимся напротив главного корпуса МГУ. Если в Татьянин день “чокнутся” с памятником, то вам обязательно повезëт на экзаменах!
 Великий русский учëный-универсал из глубинки М.Ломоносов основал Московский Государственный Университет в 1755 году.
3. Существуют ли другие студенческие приметы?
Конечно. Например, перед важным экзаменом стоит спуститься в метро на станциию”Площадь Революции” и погладить по носу “собаку удачи”: статую собаки, которая находится рядом с пограничником.
 Вот она, эта знаменитая “собака везения”. Теперь вы знаете, почему у неë так “захватан” нос. Сама станция “Площадь революции”, которая находится на синей ветке Московского метро, – замечательный памятник советской архитектуры. Она была открыта в 1938 году, еë украшают 76 бронзовых фигур, созданных М.Манизером. “Видео-визит” по станции “Площадь революции” в Москве вы можете совершить здесь: Виртуальный визит. Площадь революции.
В полночь, накануне экзамена, нужно высунуться в окно с открытой зачëткой в руке и громко крикнуть “Халява, приди”. Тогда сдашь экзамен на “отлично”.
 Вот так выглядит зачëтная книжка – документ, где проставляются оценки студентам. В ней есть информация о названии предмета, фамилия преподавателя и оценка (неудовлетворительно-удовлетворительно-хорошо-отлично, 2, 3, 4 и 5 соответственно). Если это зачëт (экзамен без оценки), то ставится просто “зачтено” или “не зачтено”).
Для того, чтобы вытянуть на экзамене счастливый билет, нужно почистить ботинки бронзовому студенту перед зданием Университета Путей Сообщения. Можно ещë дотронуться до книги этой статуи или перепрыгнуть через его вытянутые ноги.
Статуя студента рядом с Университетом Путей Сообщения.

Задание:

1. Прочитайте этот текст о студенческих приметах. Какие приметы вы можете добавить в список?

Студенческие приметы

(Ответы в комментариях).
Russificate. Learn Russian Online and On Skype.

0 thoughts on “Живые традиции. Студенческие приметы. Russian Traditions. Students’ Superstitions.

  1. 1. Перед экзаменом нельзя не только мыться, но и стричься;
    2. Перед экзаменом нужно выбегать в нижнем белье на улицу;
    3. Перед экзаменом студента нужно ругать;
    4. Просто хорошо подготовиться.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

  • Follow us: