Russian Culture Elements. Wives of Decembrists.

January 6, 2010 | Russian culture |

А вы знаете, кто такие декабристы?
Дело в том, что в 1825 году несколько дворян (noblemen) подняли восстание (uprising) против царя, потому что большинство из них не хотело продолжения абсолютной монархии в России. К сожалению, восстание потерпело поражение (was defeated), и часть декабристов были казнены (executed), а часть сослана в Нерчинск на рудники (mine) работать в очень тяжëлых условиях.
Восстание декабристов – очень важное событие российской истории.
Вот картина, посвящëнная декабристам:
Когда их жëны узнали, что случилось с их мужьями, большинство из них сразу же поехали за ними в Сибирь и жили там всю жизнь в бедности и заботах. Они лишились (lost) всех своих титулов и положения в обществе. Стоит отметить, что условия жизни в Сиьири тогда были просто ужасны: практически не было дорог, люди умирали в холоде и голоде. Большая часть декабристов и их жëн просто умерои в Сибири от болезней.
Подвигу этих женщин, бросивших всë (некоторые оставили даже детей) и поехавших к сужьям в Сибирь, посвящëн очень известный фильм под названием “Звезда пленительного счастья” (очень рекомендую посмотреть, там прекрасные актëры, сюжет и отличная музыка):
Фильм “Звезда пленительного счастья” о декабристах и их жëнах.
Его можно посмотреть на YouTube c АНГЛИЙСКИМИ СУБТИТРАМИ:
Вам только нужно зайти на сайт https://www.youtube.com/ и ввести:
“The captivating star of happiness”
Музыку к этом фильму написал известный композитор Исаак Шварц, на слова не менее известного барда Булата Окуджавы:

Исаак Шварц  

Булат Окуджава

Текст

Интересно, что одна из жëн декабристов была француженка, Полина Гëбль, она тоже поехала за своим женихом в Нерчинск и не захотела возвращаться во Францию. Она выпросила у самого царя Николая I, чтобы они поженились прямо там, в Сибири, на рудниках. Эта история подробно рассказана в фильме, и вы можете еë видеть на видео к песне.
Кстати, с тех пор у нас в русском языке есть выражение “как жена декабриста”, что значит “женщина, которая всем жертвует ради своего мужа или мужчины”.
Russificate. Learn Russian Online and On Skype.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Follow us: