Живая история. Хрущëвки. Russian History. Khrushiovki.

April 14, 2010 | Russian history |

Здравствуйте! Начинаем новую рубрику – “Живая история”, в которой я буду писать о феноменах и фактах, важных для российской и советской истории.
Первая наша тема – хрущëвки.
Хрущëвки, которые также называют хрущобами (от слова “трущоба”: slums) – панельные или кирпичные дома, состоящие из трëх-пяти этажей, которые начали массово строиться во время правления Н.С. Хрущëва, в основном в связи с притоком людей из деревень и сëл в города.

Н.С.Хрущëв (1894-1971)

На самом деле, хрущëвки строились в СССР с 1956 по 1985 год. В России было построено 290 миллионов квадратных метров площади, что составляет 10 процентов от всего жилого фонда страны. 

Фотографии хрущëвок 60-х годов

В квартирах одна или две комнаты, высота потолков – 2,48 метров, совмещëнные ванна и туалет (санузел), слабая звукоизоляция стен. Обычно комнаты были смежные (вход в комнаты не из коридора, а из одной комнаты в другую). Лифты в таких домах часто отсутствуют. 

 Оформление квартиры в хрущëвке

 Планировка квартир

Хрущëвки предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но во многих городах они сохранились до сих пор, хотя существует план их сноса.
Хрущëвки также представляют собой  борьбу с архитектурными излишествами сталинской эпохи, которую начал Н.С. Хрущëв.

Снос хрущëвки

Подробная информация о хрущëвках:

Задание:
А теперь посмотрите в энциклопедии Wikipedia, что такое “сталинки”, и кратко опишите их:
(Ответы в комментариях).
Russificate. Learn Russian Online and On Skype.

0 thoughts on “Живая история. Хрущëвки. Russian History. Khrushiovki.

  1. Сталинки – общее название домов, которые строились в СССР с 1930-х по 1950-у годы. Дома хорошей планировки, часто с декором на фасаде, большие квартиры с высокими потолками. Во многих квартирах для партийной номенклатуры предусматривались кабинеты и детские,просторные кухни, комнаты для прислуги.
    Также строились "обыкновенные" сталинки, для рабочих. Квартиры значительно меньше, часто в них не было ванной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Follow us: