Наши персонажи. Леонид Гайдай. Russian Famous People. Leonid Gaidai.

April 24, 2010 | Russian famous people |

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о замечательном советском режиссëре Леониде Гайдае, снявшем такие культовые советские фильмы, как “Иван Васильевич меняет профессию” (1973), “Бриллиантовая рука” (1968), “Кавказская пленница” (1966), “Операция Ы” (1965).

Леонид Иович Гайдай (1923-1993) родился в 1923 году в городе Свободный Амурской области:

Ver mapa más grande

У Леонида Гайдая были брат Александр и сестра Августа. Вскоре их семья сначала перебралась в Читу, затем в Иркутск. 

Леонид Гайдай с сестрой Августой
Леонид Гайдай принял активное участие в Великой Отечественной Войне, имел тяжëлое ранение. В 1947 году он окончил театральную студию при Иркутском драматическом театре, затем работал актëром, осветителем. 
В 1949 году он поступил на режиссëрский факультет во ВГИК (Всероссийский Государственный Институт Кинематографии). Сценарии ко своим знаменитым комедиям он  практически всегда писал самостоятельно. В 1970-х годах Гайдай занимался экранизацией классических произведений (Ильф и Петров, Зощенко, Булгаков). Многие фразы из его комедий стали крылатыми и до сих пор употребляются в разговорной речи. Леонид Гайдай бесспорно является одним из самых известных и любимых советских режиссëров.
Музыка из кинофильмов Гайдая популярна до сих пор. Например, “Песня про медведей” из кинофильма “Кавказская пленница”, “Разговор со счастьем” из картины “Иван Васильевич меняет профессию” и др.
“Песня про медведей”

 Текст

“Разговор со счастьем”

Текст

Кадр из фильма “Операция Ы” (1965): фильм построен в виде коротких комедийных новелл, посвящëнных разным сюжетам. 
Кадр из фильма “Кавказская пленница” (1966): действие происходит на Кавказе. Один из местных чиновников решает насильно женить на себе красавицу-спортсменку из Москвы, но это оказывается не так-то просто.
Кадр из фильма “Бриллиантовая рука” (1968): Семëн Семëнович едет в отпуск за границу, где его принимают за контрабандиста и с помощью бинта завëртывают ему в руку драгоценности.  На родине он должен противостоять банде преступников, охотящихся за “кладом”.
 Кадр из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” (1973), основанного на пьесе М.Булгакова: молодой инженер изобретает машину времени; царь Иван Грозный оказывается в советской действительности, а советские люди, один из которых вор, а другой – двойник царя, – в XVI веке.
Более подробная информация
Задание:

Скажите:
– Каков сюжет фильма?
– Кто исполняет главные роли?
– Кто композитор этого фильма?
– В каком году был снят фильм?

(Ответы в комментариях).

Russificate. Learn Russian Online and On Skype.

0 thoughts on “Наши персонажи. Леонид Гайдай. Russian Famous People. Leonid Gaidai.

  1. 1. Сюжет фильма: президенты СССР и США должны встретиться для важных переговоров. Однако встреча может не состоятся из-за проблем с русской мафией в США. Американский и русский секретные агенты действуют вместе, чтобы разоблачить главу русской мафии.
    2. Дмитрий Харатьян, Келли Мак-Грилл.
    3. Александр Зацепин.
    4. 1992, последний фильм Леонида Гайдая.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Follow us: