Живая история. Проблемы с сыновьями. Russian History. Problems with Sons.

September 28, 2010 | Russian history |

Здравствуйте! Не секрет, что у многих русских правителей были проблемы с детьми: часто они обращались с последними жестоко и деспотично. Именно этому будет посвящена наша сегодняшняя глава рубрики “Живая история”. Самые интересные случаи в этом смысле – это убийство сына Ивана Грозного, сына Петра I Алексея, а также смерть сына Сталина. Говорят, что в России история “ходит кругами”, и все события повторяются, лишь немного видоизменяясь. В отношении детей правителей это происходит именно так.

1. Иван Грозный (1530-1584)
Известно, что летом 1583 (или 1581) года Иван Грозный убил своего старшего (и любимого) сына Ивана (1554-1581), ударив его посохом в висок. Удар был сильным и точным, и царевич скончался на месте. Иван Грозный, говорят, сильно переживал о случившемся. Существует несколько версий причин произошедшего: 1. Царевич, возможно,  не был согласен с отцом в военных вопросах, а именно в отношении ведения Ливонской войны; 2. Ивану Грозному не понравилось, как выглядит жена царевича: у неë не был подвязан пояс, а замужняя женщина так ходить не может. Он ударил еë, а она была беременна, и у неë случился выкидыш. Сын поссорился с отцом по этому поводу; 3. Ивану Грозному понравилась жена его сына, и он стал принуждать еë к сожительству. Молодая женщина пожаловалась сыну. Сын высказал отцу своë недовольство.
Фрагмент картины И.Репина “Иван Грозный убивает своего сына” (1885)
2. Пëтр I (1672-1725)
Петра I сейчас хвалят: говорят, что он – создатель русского флота, он европеизировал Россию. Это, безусловно, так, однако не стоит отрицать, что он был весьма жестоким и бескомпромиссным человеком. Он подвергал пыткам своего старшего сына Алексея (1690-1718). В 1717 году у Алексея произошëл серьëзный конфликт с отцом, который не хотел, чтобы тот правил после него, после чего первый был вынужден бежать в Вену, а затем в Неаполь, где начал планировать отстранение отца от престола. Однако его обманом заманили в Россию и жестоко пытали, он умер в Петропавловской крепости летом 1718 года от пыток. Пëтр же утверждал, что, когда его сыну зачитали смертный приговор, он скончался от ужаса. Были также распространены слухи, что царевич был ненормальным.
Царевич Алексей, картина И.Г.Таннауэра (вторая половина 1710-х годов)
“Пëтр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе” (1871), Н.Н. Ге

3. И.В.Сталин (1878-1953)
Старший сын Сталина, Яков Джугашвили (1907-1943), погиб в немецком плену. Известно, что задолго до этого Сталин довëл сына до попытки самоубийства, которая оказалась неудачной, после чего Сталин издевался над ним, говоря: “Ха, не попал!”. Летом 1941 года Яков попал в плен к нацистам, его пытались склонить к сотрудничеству со спецслужбами Третьего Рейха. Вскоре его перевели в центральную тюрьму Гестапо, а затем в концлагерь Заксенхаузен. Говорят, что после поражения фашистов под Сталинградом немецкое командование хотело обменять генерала Паулюса на сына Сталина, однако он сказал: “Я солдата на фельдмаршала не меняю!” В апреле 1943 Яков погиб в концлагере при попытке бегства.
Яков Джугашвили, старший сын И.Сталина
Яков Джугашвили в плену
Задание:
1. Ответьте на вопросы теста (возможны несколько вариантов ответа):
1.1 Как звали сына Ивана Грозного:
– Яков;
– Иван;
– Алексей.
1.2 Кто хотел отстранить отца от престола:
– Иван;
– Яков;
– Алексей.
1.3 Кто погиб во время войны:
– Яков;
– Иван;
– Алексей.
1.4 Кто (возможно) погиб из-за семейного конфликта:
– Алексей;
– Иван;
– Яков.
1.5 Кого жестоко пытали:
– Алексея;
– Якова;
– Ивана.
1.6 Кого убил не отец непосредственно:
– Алексея;
– Ивана;
– Якова.
(Ответы в комментариях).
Russificate. Learn Russian Online and On Skype.

0 thoughts on “Живая история. Проблемы с сыновьями. Russian History. Problems with Sons.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Follow us: