Russian songs. Soviet Union and Republics.

October 3, 2010 | Russian songs |

Здравствуйте! Ни для кого не секрет, что республики, окружавшие некогда СССР, подарили России огромное количество талантливых людей: писателей, поэтов, учëных, певцов, актëров и т.д. Их культура оказала сильнейшее влияние на культуру и царской России, и особенно на советскую культуру. Элементы этих культур и традиций присутствуют в российской культуре по сей день, являяесь неотъемлимой и важнейшей еë частью. Сегодня мы как раз поговорим о том, как музыкальная культура разных республик “влилась” в русскую музыку. В Советском Союзе было много негативных вещей, но симбиоз культур можно считать вещью весьмя положительной и продуктивной.
Фонтан “Дружба народов” (Москва, ВДНХ, 1954), представляющий девушек из разных республик СССР в их национальных костюмах.

Вот некоторые песни из разных республик:

1. Белоруссия

В 70-80-е годы XX века стали возникать многочисленные музыкальные группы из Белоруссии, самые известные среди которых – “Песняры”, “Сябры” и “Верасы”, часто певшие на белорусском языке.

Вокально-инструментальный ансамбль “Сябры”, образованный в 1974 году. “Сябры” по-белорусски означает “друзья”. Самая известная песня – “Алеся” (1978).

Вокально-инструментальный ансамбль “Верасы”, созданный в 1971 году. Самые известные песни – “Я у бабушки живу”, “Малиновка”.

Вокально-инструментальный ансамбль “Песняры” (1969). Хиты этой группы – “Вологда”, “Беловежская пуща”, “Косил Ясь конюшину”  и др.

Сегодня нас интересует песня группы “Сябры” “А я лягу, прилягу”, которая исполняется на белорусском языке. В ней отчëтливо слышатся белорусские мотивы.

Текст (на белорусском языке)

Перевод на русский язык

2. Украина

На советской эстраде было много певцов с Украины. Одна из самых известных певиц, родившихся на Украине – София Ротару (1947-). Кроме этого, известен также Николай Гнатюк (1952-), исполнявший такие песни, как “Танец на барабане” и “Птица счастья”.

 Николай Гнатюк (1952-)

“Танец на барабане”

Текст

3. Грузия

Грузия также дала Советскому Союзу и России ряд замечательных певцов – Тамару Гвердцители (1962-), Вахтанга Кикабидзе и др. Сегодня поговорим о Вахтанге Кикабидзе (1938-) – грузинском певце и актëре, сыгравшем главную роль в комедии режиссëра Г.Данелия “Мимино” (1977). Песня из этого фильма “Чито-гврито” сразу стала хитом.

Вахтанг Кикабидзе (1938-)

“Чито-гврито”

Текст (на грузинском с русским переводом)

4. Армения

Армения дала России композитора Арно Бабаджаняна (1921-1983), сочинившего такие песни как “Свадьба”, “Чëртово колесо”, “Мой Ереван”. Речь как раз пойдëт о песне “Мой Ереван” (1958, фильм “Песня о первой любви”), исполняет Сергей Давидян.

Арно Бабаржанян (1921-1983)

“Мой Ереван”

Текст

5. Азербайджан

В Азербайджане было немало прекрасных певцов – Муслим Магомаев (1942-2008), Рашид Бейбутов (1915-1989), Полад Бюль-Бюль Оглы (1945-). Последний был даже министром культуры Азербайджана. Он спел ряд песен с восточными мотивами, одна из которых называется “Старый шейх” (1967), она очень забавная.

Полад Бюль-Бюль Оглы (1945-)

“Старых шейх”

Текста, к сожалению, не нашла.

6. Эстония

Самый знаменитый представитель Эстонии в СССР – знаменитый оперный и классический певец Георг Отс (1920-1975). Его самая знаменитая ария – ария Мистера Икс в оперетте Кальмана “Принцесса цирка” (1958).

Георг Отс (1920-1975)

“Ария Мистера Икс”

Текст

7. Узбекистан

Среди певцов Узбекистана выделяется Батыр Закиров (1936-1985). В его песнях отчëтливо звучат восточные мотивы. Свою карьеру он начал с исполнения оригинальной песни “Арабское танго” (1957), затем стал основаталем Государственного эстрадного оркестра Узбекистана и Мюзик-холла, где исполнялись традиционные национальные произведения. Самые известные его песни – “Два синих ока”, “Где же ты, счастье?”, “Беглянка Хабиба”.

Батыр Закиров (1936-1985)

“Где же ты, счастье?” (вместе с Луизой Закировой, 1969)

Текста, к сожалению, не нашла.

“Беглянка Хабиба”

Текст

Задание:


1. Найдите в Интернете информацию о певице Эдите Пьехе. Откуда она? Какие известные песни они исполняла?


(Ответы в комментариях).

Russificate. Learn Russian Online and On Skype.

0 thoughts on “Russian songs. Soviet Union and Republics.

  1. Эдита Пьеха (1937-) родилась во Франции, но еë родители – поляки. Она сначала переехала в Польшу, затем – в СССР, где в 1956 году начала карьеру певицы. Она исполнила такие прекрасные песни как "Манжерок", "Наш сосед", "Огромное небо", "Надежда","Ничего не вижу", "Венок Дуная" и др.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Follow us: