Живая история. Легенда о крещении Руси. Russian History. Russian Christianization.

Здравствуйте! Сегодня поговорим об известной легенде о крещении Руси князем Владимиром.
Официальная дата крещения Руси – 988 год. Принять христианство решил князь Владимир (960-1015), которого потом прозовут в былинах (русский фольклорный эпос) “Владимир Красное Солнышко”.

Так представляет себе князя Владимира создатель одноимëнного мультфильма (2006) В. Кулаков. Чтобы иметь представление о мультфильме, нажмитe сюда: Князь Владимир. Ролик.

А так выглядит Святой Владимир на иконе.

По легенде Владимир решил пригласить послов всех монотеистических религий к себе в Киев и сравнить их для того, чтобы выбрать лучшую. Мусульманскую религию он отверг сразу, по той причине, что мусульмане не могут пить алкоголь. Как он выразился (на древнерусском), “Веселие Руси есть питие, без пития Руси не быти”. Иудаизм был также отвергнут, так как евреи жили в рассеянии и не имели своего государства. Владимир сказал им нечто вроде: “Какая же религия может существовать без государства?”. Католицизм ему тоже не понравился, тут он сослался на то, что его бабка, княгиня Ольга, не захотела обращаться в католичество, а именно в православие. Таким образом, оставалось только православие, и именно оно было принято Владимиром.

Княгиня Ольга на иконе.

Фрагмент картины В.Васнецова  “Крещение Руси” (1885-1896)

Конечно, эта легенда имеет под собой более правдоподобное объяснение. Владимиру было выгодно православное христианство, так как Византия на тот момент была сильным могущественным государством. Кроме этого, в Византии церковь полностью зависела от государства, Владимиру это тоже пришлось по душе. Католические папы в тот момент боролись со светской властью.

Христианизация Руси не прошла так гладко, как хотелось Владимиру. Киев крестился безропотно, но Новгород пришлось крестить насильно. Многие языческие праздники совпали с православными. Например, праздник Ивана Купалы – с днëм Иоанна Крестителя, день Перуна – с  днëм Святого Ильи. Ещë долгое время новорождëнным было принято давать два имени: языческое и христианское.

День Ивана Купалы празднуется 7-го июля. Он популярен до сих пор. Люди разводят костры и прыгают через них, распространены разные игры с огнëм и водой, в этот день обязательно нужно искупаться. Считается, что в этот праздник огонь “дружит” с водой. Травы, сорванные в этот день, хранят, так как они обладают целебной силой. Также есть музыкальная группа под названием “Иван Купала”. Они обрабатывают русскую фольклорную музыку: Песня группы “Иван Купала”.

Кто особенно интересуется историей России, может посмотреть фильм из проекта “История Государства Российского”, который очень качественно сделан: История России. Крещение Руси.

Прослушать подкаст: Живая история. Крещение Руси.

Задание:


1. Ответьте на следующие вопросы:


1.1 Князь Владимир жил:


– В IX-X веках;
– В X-XI веках;
– В XI веке.


1.2 Княгиня Ольга была:


– Его бабушкой;
– Его матерью;
– Его тëтей.


1.3 Владимир отверг:


– Три религии;
– Четыре религии;
– Одну религию.


1.4 Крещение Руси:


– Прошло без проблем;
– Было очень трудным;
– В некоторых местах было лëгким, в других – трудным;


1.5 Мультфильм “Князь Владимир”:


– Был снят в 2004 году;
– Был снят в 2005 году;
– Был снят в 2006 году.


1.6 День Ивана Купалы:


– Традиционно языческий праздник;
– Традиционно христианский праздник;
– Католический праздник.


(Ответы в комментариях).

Russificate. Learn Russian Online and On Skype.

0 thoughts on “Живая история. Легенда о крещении Руси. Russian History. Russian Christianization.

  1. 1.1 второй вариант;
    1.2 первый вариант;
    1.3 первый вариант;
    1.4 третий вариант;
    1.5 третий вариант;
    1.6 первый вариант.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Follow us: