Бизнес. Российские биржи.

March 22, 2011 | Russian for business |

Здравствуйте! Продолжаем нашу рубрику Бизнес, которую некоторые из вас, наверное, долго ждали. Сегодня нашей темой станут российские биржи.


Прослушать подкаст: Российские биржи

1. Текст (важные слова и выражения выделены жирным шрифтом):

В Советском Союзе биржи как таковой не существовало. Первая товарная биржа в Москве была открыта в мае 1990 года. Как известно, различают два типа биржи: товарную и фондовую. Товарная биржа – это нечто похожее на оптовый рынок, где торговля состоит из трëх важнейших ступеней: выявление спроса и предложения, согласование условий сделки и оформление сделки. Такие биржи обычно регистрируются в виде акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью. Учредители биржи подписывают соглашение и вносят первоначальный взнос. Он должен составлять не менее 50% номинала акций или не менее 30% стоимости паевого свидетельства. Учредители, безусловно, имеют льготы: первоочередное право на получение дивидендов, возвращение уставного капитала при ликвидации биржи, право бесплатного открытия брокерских контор и т.п. По мере перехода России к рыночной экономике возникла потребность в открытии и биржи ценных бумаг. Фондовая биржа представляет собой организацию торгующих ценными бумагами предприятий и лиц.  Торговля происходит на аукционной основе.  Фондовая биржа основана на принципе ликвидности рынка и должна обеспечивать  быструю и эффективную куплю-продажу ценных бумаг и их обмен на наличные деньги.

2. Задание:

Зайдите на страницу Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ):

Ответьте на вопросы:

– Где находится ММВБ?
– Могут ли физические и юридические лица участвовать в торгах?
– Назовите пять основных компаний, акции которых можно увидеть на сайте?

(Ответы в комментариях).

Russificate ©.Learn Russian Online. Business Russian. Stock Exchange.
Russificate. Learn Russian Online and On Skype.

0 thoughts on “Бизнес. Российские биржи.

  1. 1. ММВБ находится в Москве, на Большом Кисловском переулке, дом 13;
    2. Да, могут. Юридические лица-профессионалы могут свободно участвовать в торгах. Юридические лица, не являющиеся профессионалами, могут стать клиентами участников торгов. Физические лица могут участвовать в торгах лишь как клиенты участников торгов.
    3. Сбербанк, Газпром, Лукойл, Роснефть, ВТБ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Follow us: