Russian Culture Elements. Russian Magic Objects.

December 29, 2011 | Russian culture |

Здравствуйте! Сегодня мы познакомимся с некоторыми волшебными вещами из русских народных сказок.

Прослушать подкаст: Элементы русской культуры. Волшебные вещи.


 Меч-кладенец – оружие нескольких богатырей из русского фольклора, русский эквивалент Эскалибура. Даëтся в руки лишь тому герою, который может им владеть. Меч мог быть скрыт в земле, замурован в стене, спрятан под плитой. Иногда богатырь добывает меч из могилы. Чаще всего таким мечом убивают Змея Горыныча. Принадлежал в частности Святогору и Илье Муромцу. Кстати, в последнее время было создано несколько любопытных мультфильмов, основанных на русских былинах, где вы сможете увидеть и богатырей, и меч-кладенец, и, конечно, Змея Горыныча, куда же без него: “Добрыня Никитич и Змей Горыныч”, “Илья Муромец и Соловей Разбойник”, “Алëша Попович и Тугарин Змей”.

Скатерть-самобранка – волшебная скатерть, фигурирующая в русских народных сказках. Она способна сервировать сама себя.  Чтобы накрыть на стол, достаточно развернуть скатерть и сказать: “Скатерть-самобранка, накройся”, и на ней появится еда. По окончанию трапезы нужно просто убрать все объедки в скатерть, и они исчезнут сами собой. Здесь вы можете увидеть пример того, как работает скатерть-самобранка. Эта волшебная скатерть до того важна, что в Киеве существуют  ресторан с таким названием и сайт кулинарных рецептов.

Сапоги-скороходы – волшебная обувь, с помощью которой герой сказки получает возможность двигаться гораздо быстрее. В русских сказках они хранятся, как правило, в запертом волшебном ларце.

Гусли-самогуды – гусли, играющие сами собой. Как только они начинают играть, все вокруг начинают танцевать. Посмортите, как они работают.

Шапка-невидимка – шапка, позволяющая еë владельцу стать невидимым, что может ему помочь в разных “жизненных” ситуациях. Посмотрите и ролик  про шапку-невидимку.


Ковëр-самолëт – волшебный ковëр, на котором можно очень быстро перемещаться по воздуху. Этот предмет пришëл в русские сказки из литературы Ближнего Востока. На фотографии вы можете видеть известную картину В.М.Васнецова “Ковëр-самолëт”. В.М. Васнецов (1848-1926) написал много картин по мотивам русских народных сказок.

Перо жар-птицы – волшебное перо, дающее свет в самых тëмных местах и поражающее зрение человека. Со временем такое перо превращается в золотое. Жар-птица – волшебная огненная птица, персонаж многих русских сказок. Еë перья блистают золотом и серебром, а глаза светятся как кристалл. Живëт она в райском саду, в золотой клетке, откуда вылетает только по ночам. Поймать жар-птицу голыми руками невозможно, так как можно обжечься. Поэтому еë ловят в золотую клетку c яблоками внутри. Послушайте песню группы “Браво” под названием “Жар-птица”. А вот пример одной из сказок, в которой жар-птица является одним из главных персонажей.

Вы можете почитать русские народные сказки и подробнее узнать о волшебных предметах здесь:

Энциклопедия русской сказки онлайн.

Задание:

Узнайте, для чего служили ещë два волшебных предмета из русских сказок:

– Зеркальце (зеркало);
– Клубок ниток.

(Ответы в комментариях).

Russificate ©.Learn Russian Online. Russian Culture Elements. Magic Objects.

Russificate. Learn Russian Online and On Skype.

0 thoughts on “Russian Culture Elements. Russian Magic Objects.

  1. Узнайте, для чего служили ещë два волшебных предмета из русских сказок:

    – Зеркальце (зеркало):

    Волшебное зеркало (иногда "зеркальце) показывало, самую красивую женщину в царстве. Обычно ей владела злая царица или мачеха, которая очень сердилась, когда зеркальце показывало ей, что не она самая красивая, а еë падчерица (неродная дочь).

    – Клубок ниток:

    Клубок ниток показывал дорогу главному герою, если он вдруг заблудился. Стоило бросить клубок – и он разматывался сам собой, нужно было идти за ним.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Follow us: