Живая архитектура. Каменный цветок. Russian Architecture. Stone Flower.

October 29, 2010 | Russian Architecture |

Здравствуйте! Сегодня в нашей рубрике “Живая архитектура” мы поговорим об одной из достопримечательностей Москвы – Каменном цветке. 
Как Вы думаете, что это?
– Здание;
– Сад;
– Фонтан.
Ответ вы найдëте в статье.
Фонтан “Каменный цветок” был построен в 1954 году по проекту К.Т.Топуридзе скульпторами П. И. Добрыниным, 3.В.Рылеевой и Александровой-Рославлевой. Он находится на одной из площадей  выставочного комплекса ВДНХ, на севере Москвы. Идея фонтана возникла, когда П.И.Добрынин пролистывал книгу русского писателя Бажова, который как раз писал о прекрасном цветке, сделанном из самоцветов и драгоценных камней. Полтора года потребовалось, чтобы соорудить все детали цветка. Металлические конструкции украшались смальтой, которую варили ещë для оформления Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Более ста лет они пролежали в мастерских Академии художеств. По периметру бассейна фонтан украшен фигурами птиц, лепными фруктами и дарами полей. Из них также бьют струи воды. Все это создает прекрасную радостную сцену. “Каменный цветок” являлся на тот момент первым в мире светомузыкальным фонтаном. Для него великий композитор Д.Д.Шостакович написал “Праздничную увертюру”, которая в сочетании со световым оформлением составляла единое целое ночью на площади с фонтаном.
Ver mapa más grande
 Фонтан “Каменный цветок” находится на территории ВВЦ (Всесоюзного выставочного центра) на севере Москвы. Раньше это место называлось ВДНХ, там выставлялись достижения народного хозяйства СССР.

Здесь вы увидите и услышите фонтан “Каменный цветок” вживую.

Прослушать подкаст: Живая архитектура. Каменный цветок.

Задание: 

На территории ВВЦ есть ещë один важный фонтан, который стал одним из символов ВВЦ. Он называется “Дружба народов”. Я уже немного писала о нëм в блоге. Найдите в Интернете информацию о том:
– когда и кем он был построен;
– какие фигуры расположены на переднем плане фонтана;
– из каких растений состоит сноп, расположенный в центре фонтана.
(Ответы в комментариях).

Russificate ©.Learn Russian Online. Russian Architecture. Stone Flower.

Russificate. Learn Russian Online and On Skype.

0 thoughts on “Живая архитектура. Каменный цветок. Russian Architecture. Stone Flower.

  1. 1.Фонтан "Дружба народов" был построен в 1951-1954 годах, был создан по проекту К. Т. Топуридзе, инженера В. И. Клявина и бригадой скульпторов 3. В. Баженовой, А. И. Тенеты, И. М. Чайков, 3. В. Рылеевой и В. П. Гаврилова.
    2. На переднем плане расположены фигуры русской, белорусской и украинских девушек;
    3. Сноп состоит из пшеницы, подсолнечника и… конопли!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Share on

  • Follow us: